Terraquilia è una giovane azienda vitivinicola dell’Appennino tra Modena e Bologna, regione Emilia-Romagna. I vigneti si trovano tra i 500 e i 750 metri sul livello del mare, il che porta nel bicchiere intensità degli aromi e vivace acidità.
Ci concentriamo sui vini frizzanti e spumanti entrambi prodotti grazie all’antico Metodo Ancestrale, senza aggiunta di mosto o lievito: alcuni vini mantengono il sedimento in bottiglia (col Fondo ), altri vengono sboccati dopo 24/48 mesi di invecchiamento dei lieviti. I vini che ne derivano sono secchi, forse un po’ austeri, ma molto ricchi di struttura e sapori.
I vitigni che coltiviamo principalmente sono il Grechetto Gentile (Pignoletto) e il Trebbiano per i bianchi, il Sangiovese per il rosè, mentre il Lambrusco Grasparossa è l’uva principale per il Lambrusco. La nostra produzione comprende anche vini fermi, principalmente da uve autoctone Malbo Gentile.
Tutti i nostri vini non sono filtrati, il livello libero di SO2 è inferiore a 30 mg/ l’l’intera produzione è certificata biologica (e vegana).
La nostra struttura è situata in una posizione davvero suggestiva
– alle spalle, il piccolo borgo di Guiglia , circondato da verdi colline, offre un ambiente naturale particolarmente interessante (Parco Regionale dei Sassi di Roccamalatina) arricchito dalla presenza di numerosi borghi rurali, chiese ecc.
– di fronte, uno splendido panorama che permette la vista su gran parte della provincia di Modena
In questo ambiente emozionante, vogliamo accogliere i turisti che ancora non ci conoscono, visitatori che sono appassionati di vino naturale o che semplicemente vogliono condividere con noi il mondo dei “Vini Ancestrali”.