Bensone
Il Bensone è il più antico e semplice dolce modenese. La ricetta è rimasta invariata nel tempo e ne esistono di due tipi: il più antico a forma di ciambella o di panettoncino senza farcitura mentre, per i più golosi, il farcito con marmellate di ogni tipo.
INGREDIENTI
- 500 gr farina 00
- 150 gr zucchero semolato
- 100 gr burro ammorbidito
- 50 gr latte a temperatura ambiente
- 2 uova intere
- 1 bustina di lievito istantaneo
- la scorza di 1 limone non trattato
- 1 pizzico di sale
Mettere la farina su una spianatoia e mescolarvi lo zucchero, la scorza di limone grattugiata e il lievito. Creare la classica fontana e porre al centro il burro a pezzettini e le uova leggermente battute. Impastare gli ingredienti aggiungendo il latte e lavorare l’impasto finché diventa liscio e omogeneo. Mettere la carta da forno sulla teglia quadrata e sistemare l’impasto dandogli la forma che si desidera . A questo punto spennellare il dolce con l’uovo e infornare nel forno preriscaldato a 180°C per circa 35 minuti.