Cotechino di Modena IGP con lenticchie
Il Cotechino è un prodotto caratteristico dell’Emilia. L’impasto è formato da carne suina magra tagliata dalla spalla e dal guanciale, cotenna e lardo tritati con aggiunta di sale, salnitro, pepe, noce moscata ed erbe aromatiche. In commercio esistono confezioni di cotechino già precotto, facile da preparare, fornite di istruzioni sulle modalità di cottura.
COTTURA DEL COTECHINO NON PRECOTTO
Il cotechino va bucato con la forchetta in diversi punti e avvolto in una tela sottile e bianca, della quale vanno legate le estremità con uno spago. Immergerlo in una pentola con l’acqua necessaria a coprirlo completamente e quando l’acqua avrà raggiunto l’ebollizione, abbassare la fiamma e lasciare cuocere lentamente, per almeno un’ora e mezza. Terminata la cottura, far riposare il cotechino per qualche minuto nella sua acqua. Successivamente, gettare il brodo di cottura e rimuovere la tela. Per servirlo, tagliarlo a fette non troppo sottili disponendolo poi su un piatto da portata col contorno che si desidera. I contorni più utilizzati della zona di Modena sono le lenticchie.