La tradizione del Balsamico

L'Acetaia Comunale

L’Acetaia Comunale di Castelvetro di Modena nasce nel 2002 ed è condotta dai Maestri Assaggiatori della comunità locale della Consorteria dell’Aceto Balsamico Tradizionale di Modena. È situata nei locali del Municipio, adiacenti alla Biblioteca.

Dal 2021 l’Acetaia comunale ha ottenuto l’iscrizione, come produttore, nell’elenco della Denominazione d’origine protetta (DOP) “Aceto Balsamico Tradizionale di Modena”.

Già varcando la porta di accesso, si è accolti dall’aroma dell’aceto che sta fermentando e maturando nei “vasselli”. L’Aceto Balsamico Tradizionale necessita infatti di un clima adeguato per poter fermentare, arrivando nel corso degli anni a trasformarsi nel prodotto di eccellenza riconosciuto con il marchio DOP. L’Acetaia ospita due batterie da sette botticelle ciascuna, ognuna delle quali è di diverse dimensioni per motivi strettamente legati alla produzione dell’Aceto Balsamico Tradizionale di Modena (A.B.T.M).

Le essenze di legni usati per la costruzione delle botticelle sono: rovere, castagno, frassino, acacia, ciliegio. Il progetto di sviluppo dell’Acetaia, dall’idea dei Maestri assaggiatori della comunità locale, è stato poi messo a punto dal Comune di Castelvetro di Modena, per valorizzare e promuovere la tradizionale produzione dell’Aceto Balsamico nel territorio modenese, identità e patrimonio della cultura locale.

APERTURE

L’Acetaia Comunale è aperta l’ultima domenica del mese, previa prenotazione entro il venerdì precedente all’apertura.
Visite guidate gratuite in due turni: ore 15.30 e 16.15
Chiuso Luglio, Agosto e Dicembre

E’ possibile previa prenotazione visite guidate per gruppi al di fuori degli orari ordinari di apertura

Info e prenotazioni:
entro il venerdì alle ore 13.00
Tel. 059 758880
Email info@visitcastelvetro.it 

APPUNTAMENTI

-I turni di visita verranno attivati con il numero minimo di 2 persone ad un massimo di 15, bambini compresi
-Le visite avranno una durata di 40 minuti
La visita e la degustazione sono gratuite

DOMENICA 28 GENNAIO
DOMENICA 25 FEBBRAIO
DOMENICA 24 MARZO
DOMENICA 28 APRILE
DOMENICA 26 MAGGIO
DOMENICA 30 GIUGNO
DOMENICA 29 SETTEMBRE
DOMENICA 27 OTTOBRE
DOMENICA 24 NOVEMBRE

APERTURE STRAORDINARIE IN OCCASIONE DELLA SAGRA DELL’UVA

Sabato 14 e 21 SETTEMBRE ore 19.00 – 21.00
Domenica 15 e 22 SETTEMBRE  ore 11.00 – 12.30 – 15.30 – 19.30


PASSAPORTO BALSAMICO

Un invito a scoprire la magia delle Acetaie Comunali!

Nella penombra dei sottotetti, si intrecceranno racconti magistralmente illustrati, dai cultori di aceto balsamico tradizionale, identificabili pe la passione comune che li lega alla Consorteria.

Riservata esclusivamente ai turisti che sceglieranno le loro escursioni nelle nostre acetaie, collezionando (attraverso un timbro che ne attesti la visita) esperienze uniche ed emozionanti come solo l’Aceto Balsamico Tradizionale di Modena è in grado di offrire.

I turisti potranno ricevere un riconoscimento concreto:

  • con tre timbri di tre acetaie riceveranno una T-shirt o polo griffata Consorteria
  • con cinque timbri di cinque acetaie riceveranno una bottiglietta di Aceto Balsamico
  • con dieci timbri di dieci acetaie riceveranno un tragno in ferro battuto
  • con quindici timbri di quindici acetaie riceveranno l’iscrizione gratuita al corso per diventare Aspiranti Allievi Assaggiatori o una confezione Palcoscenico ABTM

Tutti i premi saranno esigibili presso il Museo del Balsamico a Spilamberto, previa presentazione dei timbri sul Passaporto.

Il Passaporto può essere ritirato gratuitamente presso le Acetaia Comunali.

L’iniziativa è valida per tutte le Acetaia Comunali della provincia di Modena.

Iniziativa promossa da Consorteria dell’Aceto Balsamico Tradizionale